今日も原木作りです。
細くて薪にし難い小枝の山です。
昔なら風呂や釜土で焚き木にしたでしょうが、薪ストーブには使いにくいです。焚き付けにもこんなに多くはいらないし。
邪魔なので、山側の端に移動しました。
小枝を置いていた所がスッキリしました。(^o^)
クヌギを伐倒する時に松の木が邪魔だったので切っていましたが、薪には出来ないので適当な長さに切って、邪魔にならない山の中に積んでおきました。
昨日、老いぼれさん(ペンネームなのですみません)から「現場処理だとおが屑を森に帰すことができ、いずれ肥料となって森を育てることに繋がります」とのコメントを頂きました。
なるほどと感心し、今日は玉切り台を持ってきました。
DIYの残材で作った玉切り台で使い勝手は良くないのですが、軽いので持ち運びにはいいです。
枝を40㎝の長さでカットしていきます。
昨日と同様に、軽トラを玉切りした丸太の傍まで移動し、丸太を積み込みます。
カットした枝も積み込みます。
本日の成果物です。
実家まで持ち帰ります。
実家に着きました。
軽トラを薪棚の近くに止め、そのまま荷台から薪棚に積み替えます。
いやー、現場でカットしておくと積み替えが楽ですねぇ。(^o^)
玉切りした丸太も降ろすのが楽です。(^o^)
現場で処理すると、積み下ろしなどの作業が減り、効率化も図れますね。
老いぼれさん、ありがとうございました。
でも、これだけの丸太を斧で割るのは大変そうだなぁ。(^_^;)
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細くて薪にし難い小枝の山です。
昔なら風呂や釜土で焚き木にしたでしょうが、薪ストーブには使いにくいです。焚き付けにもこんなに多くはいらないし。
邪魔なので、山側の端に移動しました。
小枝を置いていた所がスッキリしました。(^o^)
クヌギを伐倒する時に松の木が邪魔だったので切っていましたが、薪には出来ないので適当な長さに切って、邪魔にならない山の中に積んでおきました。
昨日、老いぼれさん(ペンネームなのですみません)から「現場処理だとおが屑を森に帰すことができ、いずれ肥料となって森を育てることに繋がります」とのコメントを頂きました。
なるほどと感心し、今日は玉切り台を持ってきました。
DIYの残材で作った玉切り台で使い勝手は良くないのですが、軽いので持ち運びにはいいです。
枝を40㎝の長さでカットしていきます。
昨日と同様に、軽トラを玉切りした丸太の傍まで移動し、丸太を積み込みます。
カットした枝も積み込みます。
本日の成果物です。
実家まで持ち帰ります。
実家に着きました。
軽トラを薪棚の近くに止め、そのまま荷台から薪棚に積み替えます。
いやー、現場でカットしておくと積み替えが楽ですねぇ。(^o^)
玉切りした丸太も降ろすのが楽です。(^o^)
現場で処理すると、積み下ろしなどの作業が減り、効率化も図れますね。
老いぼれさん、ありがとうございました。
でも、これだけの丸太を斧で割るのは大変そうだなぁ。(^_^;)
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コメント
コメント一覧 (2)
でも40㎝の玉を斧で割るのはシンドイでしょう。
私は仲間で持っている薪割り機を使うので苦になりませんが、
ものは考えようです。
ストーブの仕様書にある「最大薪長さ」を基準に40㎝としている
のでしょうが、薪は「大は小を兼ねる」ではなく「少は大を兼ねる」
なんです。
薪屋さんのように販売する商品なら兎も角、ストーブを楽しむだけ
なら、手間を省いたらいいと思います。
と言うのも、薪を作ると半端物が出来ますが、それも使えますよね。
例えば、農産物は色・艶・形が揃わないとB級品扱いですが、食べる
のには問題ないです。だって食卓ではカットしてあるので、曲がった
きゅうりでも問題ないですよね。
なので硬い薪は、割り易い長さにするのも有りだと思います。
ついでに、軽トラの運搬には両側にコンパネを立てると積み込みやすい
うえ、その距離ならロープなしで運べます。
一人なので手抜きもしないとバテちゃいますよ。
山ごもり
がしました