地蔵堂の柱に壁板を差し込む溝を掘ります。
作業台に柱を固定し、ルーターで溝を掘っていきます。
巾10㎜、深さ5㎜の溝です。
ルーターは切り粉が凄く発生します。
屋外で作業しているのですが、切り粉が舞うのでマスクを付けました。
溝堀が出来ました。
土台に柱を取り付けます。
柱の溝に壁板を差し込もうとしたのですが硬くて入りません。
壁板を削ろうかと思ったのですが、柱の溝を広げる事にしました。
柱を土台から外して、溝を広げました。
もう一度、土台に柱を組んで壁板を差し込んでみました。
うーん、今度は柱の間隔と壁板の長さが合いません。
屋根を取り付けて、柱の間隔を実測し、壁板の長さを決めます。
壁板を丸鋸テーブルでカットします。
壁板が湾曲しているので、高い部分をノミで削ります。
柱に壁板がちゃんと収まりました。
屋根も取り付けます。
仮組立てが出来ました。
やっと、ここまで出来ました。
完成まで、もう少しです。
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巾10㎜、深さ5㎜の溝です。
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柱の溝に壁板を差し込もうとしたのですが硬くて入りません。
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柱を土台から外して、溝を広げました。
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うーん、今度は柱の間隔と壁板の長さが合いません。
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壁板を丸鋸テーブルでカットします。
壁板が湾曲しているので、高い部分をノミで削ります。
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コメント
コメント一覧 (2)
薪ストーブの温度ですが、小生の実家では300°くらいを
保つように薪を燃やしてます。
山ごもり
がしました