昨日に頂いた西条柿(渋柿)を吊るし柿にします。

いっぱい頂きました。
IMG_20211117_141513



柿の皮を剥いでいきます。

私はピラーを使います。
VID_20211118_113304.mp4_000252862



まず、ヘタを指でこさいで取り除きます。

「こさぐ」方言かな?

ヘタを指でゴシゴシと押して取り除きます。
VID_20211118_114518.mp4_000182395


ヘタの周りの皮をピラーで剥きます。
VID_20211118_114518.mp4_000196177


横の皮を剥いでいきます。
VID_20211118_114518.mp4_000211055


西条柿は横に凹みがあるので、皮が残ってしまいます。
VID_20211118_114518.mp4_000239715


ピラーを縦にして凹みに沿わせて皮を取り除きます。

凹みが深いときは包丁で皮を取り除きます。
VID_20211118_114518.mp4_000245886


綺麗に皮が剥けました。
(^_^)V
VID_20211118_114518.mp4_000253119


どんどんと皮を剝いていきます。
VID_20211118_125222.mp4_000007166


やっと、92個の皮むきが終わりました。
VID_20211118_134514.mp4_000213656
皮むきに2時間程掛かりました。

疲れたー。(^_^;)




紐で輪っかを作り、柿の枝を括って繋げていきます。
VID_20211118_134514.mp4_000890828
私は1紐に10個括ります。

全部で何個吊るしたか数えやすいので。



括り終わりました。
VID_20211118_134514.mp4_002652732




柿を熱湯に約5~10秒ぐらいくぐらせて熱湯消毒します。

カビ対策ですね。
VID_20211118_141653.mp4_000045871



軒下に吊るします。
IMG_20211118_142205


干し柿になるのが楽しみです。
(^o^)



最後まで読んで頂いて有り難う御座います。(*^_^*)

にほんブログ村のランキングです。
下のボタンをポチッと押して頂けると有難いです。m(_ _)m
  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ   にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ